Gottesdienste online

Auch wenn wir inzwischen wieder Präsengottesdienste anbieten, gibt es weiterhin Gottesdienste online. Auf www.ekir.de finden Sie dieses Angebote, falls Sie nicht in der Gemeinschaft feiern wollen oder können. Sie sind dabei mit all denjenigen verbunden, die ebenfalls vor dem Bildschirm, Handy oder Tablet sitzen.

Aktuelle Beiträge

• Gottesdienste Bitte beachten sie die 3G-Regeln – Geimpft, Genesen, Getestetund natürlich Gott, Glaube und Geist:)für Gottesdienste und alle Gemeindeveranstaltungen Eine vorherige Anmeldung ist nicht mehr erforderlich.Die Anfangszeiten und den Namen der Pfarrerin / des Pfarrers finden Sie wie gewohnt auf der Gottesdienstseite.
  • CHORÄLE UND KERZENLICHT Alte und neue Weihnachtslieder. Ein Teelicht in einem Marmeladenglas. Und ein Becher Glühwein oder Kinderpunsch, von zu Hause mitgebracht. Wir singen gemeinsam. Im Kerzenlicht. Alte und auch neue Advents- und Weihnachtslieder. Wir sind verbunden. Auf Abstand. Und wir feiern das Geheimnis eines Gottes, der Mensch wird. Kind. Er setzt den Mächtigen dieser Welt das Schreien eines Kindes entgegen. Und er hat in uns ein Singen entfacht. Ein Loblied. Auf die…Keep Reading
  • Wie kann man heute glauben? Was ist wahr und was ist dem damaligen biblischen Zeitgeist geschuldet? Wie kann ich mich Geschichten der Bibel nähern und sie besser verstehen? Heute wissen wir, dass die Welt nicht in sieben Tagen geschaffen wurde. Kann man die Bibel also gleich wieder zuklappen oder steckt in diesem Schöpfungsbericht doch etwas, was für mich heute wichtig ist? Zum Beispiel die Herausforderung, diese Erde zu bewahren und an die nächste Generation bewohnbar…Keep Reading
  • 31.10.2021 – 12 Uhr Gottesdienst zum Reformationstag Am Reformationstag gibt es einen Gottesdienst an Tischen mit einer Suppe nach mittelalterlichem Rezept.Dafür brauchen wir noch Köche*innen.Wer mag, kann das Rezept einmal zu Hause kochen und am Sonntag mitbringen oder mit den Zutaten am Samstag um 17 Uhr zum gemeinsamen Suppenkochen in den Gemeindesaal kommen.
  • 23.05. Konfirmation Gotttesdienst im Freien für die Konfirmanden und ihre Familien, nur mit Anmeldung, begrenzte Teilnehmerzahl
  • Zoomgottesdienst: wo der Geist weht, da ist Neubeginn… am 24. Mai um 11 Uhr feiern wir unseren nächsten Zoomgottesdienst.
  • Ostern 2021 Liebe Gemeindemitglieder, vor uns liegt ein zweites Osterfest in Pandemiezeiten. Das Kreuz, dass wir als Zeichen unseres Glaubens und unserer Hoffnung im letzten Jahr zu Ostern vor die Kirche gesprüht haben, hat sich mehrfach gewandelt und ist immer noch da.Zum zweiten Mal feiern wir Ostern unter völlig veränderten Bedingungen. Immerhin sind wir in diesem Jahr nicht ganz so unvorbereitet wie im letzten Jahr. Wir haben im Presbyterium einige Aktionen coronakonform…Keep Reading
  • Lieder zu Ostern Auch dieses Jahr hat unsere Kirchenmusikerin Frau Rademann ein paar Lieder aufgenommen:
  • Kirche in Coronazeiten … … ist anders, aber sie ist lebendig. Einige Eindrücke von Gottesdiensten im Kitagarten, Parcoursgottesdiensten, Tauferinnerung und Pfingsten zeigen, wie wir versuchen trotzdem für alle Generationen ein Ort der Begegnung(mit Gott) zu sein und die Türen offen zu halten, wann immer es geht. Beim Tauferinnerunsgottesdienst haben knapp 100 große und kleine Menschen den Parcours besucht und sind ihn zeitversetzt abgegangen.Auch in Zukunft wird uns sicher so einiges einfallen, schauen sie doch…Keep Reading
  • Gottesdienste Unter Corona-Bedingungen 17.05.9:30 Uhr Erster Gottesdienst unter Corona BedingungenProbelauf mit stark begrenzter TeilnehmerzahlNathanaelkirche 21.05. Himmelfahrt10:45 Uhr Gemeinsamer Gottesdienst mit Köln LongerichImmanuelkirche

Unsere Liturgie

Wenn man zum Gottesdienst kommt, weiß man im Großen und Ganzen schon, wie die Abfolge ist, welche Texte das immer wiederkehrende Gerüst bilden, wie die Worte lauten und wie die Melodien klingen. Aber passt das immer und zu jedem Gottesdienst? Ist es gut und sinnvoll, bei einem meditativen Gottesdienst die gleichen liturgischen Texte und Melodien zu verwenden wie bei einem Familiengottesdienst? Bei einem Gottesdienst für die älteren Gemeinde mit glieder die gleichen Worte und die gleiche Musikrichtung zu benutzen wie bei einem Jugendgottesdienst?

Wir haben uns im Ausschuss für Theologie und Gottesdienst darüber viele Gedanken gemacht und sind schnell zu dem Schluss gekommen, dass für das im Grunde gleiche Bedürfnis – nämlich, den eigenen Glauben in der Gemeinschaft zu leben und zu stärken – nicht immer die gleichen Worte und Melodien geeignet sind.

Junge Menschen werden nun einmal von anderen Worten und anderer Musik angesprochen als ältere. Worte und Melodien, die den Älteren vertraut sind und als wohlklingend empfunden werden, hören sich für Jüngere völlig veraltet und umständlich, manchmal sogar unverständlich an. Und Worte und Melodien, die die Jüngeren ansprechen, werden von den Älteren als nicht feierlich genug und zu sehr an Unterhaltung erinnernd empfunden. Ein Gottesdienst, der eine meditative Stimmung erzeugen soll, braucht andere Texte und eine andere Musik als ein Gottesdienst, der zum Nachdenken anregen oder fröhlich stimmen soll.

Deswegen haben wir drei unterschiedliche Liturgien erarbeitet: Unsere gewohnte, altbekannte Liturgie wollen wir weiterhin in den „normalen“ Sonntagsgottesdiensten verwenden, sie wird wahrscheinlich´die am häufigsten zelebrierte bleiben.

Zusätzlich haben wir eine fröhliche und schwungvolle Fassung für die großen Familiengottesdienste – zum Beispiel am Ostersonntag und am Heiligabend – entworfen, die die oftmals kirchenfernen und nicht mit herkömmlicher Kirchenmusik vertrauten Gottesdienst besucher ansprechen – und nicht vergraulen – soll.

Außerdem wurde eine sehr ruhige Ausführung mit vielen Taizé-Elementen erarbeitet, die sich besonders für meditative Bildbetrachtungen eignet.

Wir hoffen, dass diese Neuerung bei allen gut ankommt.

Anette Busche
Aus dem Gemeindebrief April 2011